林业窗口:以企业群众为中心 努力创建服务型窗口

浏览次数:85 信息来源: 林业局窗口 发布时间:2018-10-11 【字体:

淮北市林业局第一批进入市政务服务中心设立林业行政审批服务窗口。在市林业局、市政务服务中心领导下,林业局窗口依法履职,全心全意为企业群众服务。

2017年林业局窗口被市政务服务中心评为年度优秀服务窗口。今年以来,林业局窗口认真履行“六办六不让”服务承诺,深入开展“马上就办、办就办好”服务效能提升年活动,不断提高窗口服务水平和审批效率,为建设“中国碳谷·绿金淮北”营造优良的营商环境。今年1—8月份,林业局窗口两次被中心评为月度优秀服务窗口;被中心评为2018年度“六办六不让”最佳服务窗口;窗口人员两次被评为月度服务明星,没有违规违纪、群众投诉情况发生。今年以来,林业局窗口受理行政许可申请695件,办结695件,按时办结率100%,平均办件时限0.5天。中心电话回访,企业群众评价满意率100%,1—8月份中心窗口月度绩效考核,林业局窗口平均得分位列第五名。主要措施及做法:

一、领导高度重视,建立有效的行政审批机制

林业局高度重视行政审批工作,严格落实“两集中、两到位”规定,行政审批事项集中进入政务服务中心,行政许可科进驻政务服务中心,审批权限集中授予窗口首席代表(行政许可科科长)。为提高审批效率,局建立了“行政许可科负总责、相关科室积极配合”的行政审批机制。窗口统一受理行政许可申请,行政许可科负责组织协调行政许可审批。林业局严格落实领导带班制,局领导坚持周二到窗口带班,积极解决窗口建设、审批环节存在的问题。为规范行政审批工作,局制定了《关于加强市林业局行政窗口工作的意见》、《淮北市林业局行政许可过错责任追究办法(试行)》等规章制度。

二、加强窗口建设,不断提高服务水平

林业局积极推进窗口标准化建设。林业局现有的行政审批和服务项目信息一律在安徽政务网淮北分厅公开共享,及时更新信息。加强窗口人员教育,改进服务作风,杜绝拖拉、推诿、扯皮、“庸、懒、散”等不良现象,保障首问负责制、一次性告知制、承诺服务和限时办结等制度落到实处。窗口严格执行 AB岗,确保工作时间不间断为企业群众服务。窗口人员严格遵守《窗口人员工作手册》,工作时间严禁脱岗串岗,严禁聊天玩手机,严禁浏览与工作无关的网站。切实加强窗口人员服务技能培训,不断提高服务水平和效率。根据服务需要,窗口及时配置服务设施。

三、按照规定要求,深入开展创优“四最”营商环境活动

窗口以企业群众为中心,努力打通服务群众“最后一公里”。 2018年6月底,审批事项全部实现“最多跑一次”,办件量即办率达到95%以上。

根据《淮北市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》精神,按照《淮北市政务服务中心创优“四最”营商环境活动实施方案》要求,窗口及时修订了审批项目服务指南,并印制置于窗口;进一步优化审批、制文制证、盖章、发证等环节,需要局领导签发的审批文件,领导不在时,电话汇报后即可制文,提高了审批效率,减少了审批时限。

对照《淮北市政务服务中心关于开展“十二个有没有”自查整改活动的通知》(淮政服﹝2018﹞31号)要求,窗口逐项查找问题,制定整改措施。

根据《淮北市政务服务中心关于开展对全市政务服务大厅“烦心事”进行督查整治的紧急通知》(淮政服201832号)精神,窗口深入剖析群众“烦心事”的根源,提高服务意识,创新服务方式。根据实际情况,优化审批环节,精简申报材料,减少审批时限。窗口免费提供申请格式文本,免费复印材料,免费邮递送达审批决定。

窗口人员树立“一切为了方便群众,一切为了淮北发展”服务意识,实实在在的为企业群众服务。

濉溪县一回乡创业的农民来窗口办理野生动物人工繁育许可证,不会写项目可行性报告,窗口人员主动为申请人拟写提纲,协助填写申请表,对建立养殖场提出具体建议,免费邮递上报申请材料,并向省林业厅窗口汇报申请人的情况。很快,申请人就收到行政审批决定书,高兴的打来电话感谢。

四、积极宣传“互联网+政务服务”,大力推进“不见面审批”

窗口服务与网上平台深度融合,线上线下一套服务标准、一个平台办理;深化网上办理深度。目前,政务审批服务事项全部纳入网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”。

 

窗口积极引导企业群众网上申请审批。窗口工作人员手把手向企业群众讲授网上申请审批的方法,不断提升审批项目网上可办率和办理率。

目前,三区一县外运木材苗木需来市政务服务中心林业局窗口申请办理《植物检疫证书》,企业群众深感不便。濉溪县临涣镇一育苗专业户来办理《植物检疫证书》来回需要一天时间。窗口人员耐心地教授网上申请审批方法,告知申请人窗口免费邮递送达《植物检疫证书》。后来,该苗木专业户就从网上申请办理《植物检疫证书》,感受到政务服务像网购一样方便。

据市“互联网+政务服务”工作简报统计,六月份,林业局窗口网上审批率为7.8%,七月份提升到54.5%,九月份达到75%以上。

五、开展特色服务,为企业群众排忧解难

林业局窗口服务对象大多是农民群众。不少申请人来到政务服务中心已近下班时间,窗口人员热情接待,延时下班,耐心为企业群众办理申请,让申请人满意而归。随着林业结构调整,我市苗木产业有了长足发展。为保障苗木销售,解决苗木专业户后顾之忧,窗口实行“5+2”工作机制,窗口人员休假日不关机,随时到窗口为苗木专业户办理《植物检疫证》。

窗口积极开展预约服务,为企业群众特殊需求提供服务。

市开发区某家具加工生产企业,是我市生产高档家具办公桌柜的龙头企业,常年往广东、海南运输木制产品。遇到休假日发货,窗口人员接到电话及时赶到窗口,为企业办理《植物检疫证》,保障了企业按时供货,收到企业好评。

对路途较远又不会使用互联网的群众,只要打来电话或发来短信申办《植物检疫证》,窗口及时办理,免费邮递送达。濉溪县双堆集镇一木料收购场,每周都往山东、河南等地运送木料。为方便木料经营主办理《植物检疫证》,窗口要木料经营主电话申请,提前发来详细信息,窗口办好后及时免费邮递送达,并电话告知。木料经营主非常满意,赞叹政务服务中心是群众的“贴心人”。

窗口在做好本职工作的同时,还为申请人提高市场信息服务。

相山区一下岗职工来窗口申请办理鹿产品经营利用许可证,窗口根据以往同类项目经营状况,建议申请人慎重考虑。最后申请人还是办了野生动物产品经营利用许可证经营鹿产品。结果,没经营多长时间就关门歇业了。相山区一农民在广东一家鳄鱼养殖场打工,看当地市场鳄鱼产品销售很好,效益丰盈,就回来申请办理鳄鱼产品经营利用许可证自己创业,窗口人员耐心地帮助申请人分析此项目在我市发展前景不容乐观,建议申请人不要盲目经营鳄鱼产品,申请人却不以为然。没多久,他来到窗口说不干了,懊悔没听取建议,损失了一万多元。

服务无止境。与市委市政府的要求,与企业群众的诉求,与先进窗口相比,林业局窗口还存在差距。窗口将加强宗旨教育,深刻领会习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,全面落实国务院一系列关于“放管服”的具体措施;不折不扣地执行“一门、一次、一网”服务规定,充分利用“互联网+政务服务”平台,深度融合线上线下服务,大力推行网上审批、“不见面”审批,不断提高网上可办率、办理率及办理深度;进一步改进作风,主动作为,努力解决企业群众“急、难、愁”问题,诚恳听取服务对象的正确批评和合理建议,改进服务方式方法,加强服务技能学习培训,不断提升服务水平、审批效率,为促进我市转型崛起,推进“中国碳谷·绿金淮北”建设作出应有的贡献。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页